Sport.ru/ Теннис. Российский теннисист Карен Хачанов впервые в карьере пробился в 1/2 финала турнира "Большого шлема".

В четвертьфинале уроженец Москвы в драматичном матче в пяти сетах взял верх над австралийцем Ником Кирьосом – 7:5, 4:6, 7:5, 6:7, 6:4.

По ходу поединка Хачанов выиграл меньше очков, чем Кирьос, за счёт активных действий (63 против 75), но и допустил при этом значительно меньше невынужденных ошибок (31 против 58). За 3 часа 41 минуту, которые продолжался поединок, российский теннисист преодолел 4390 метров. 30 раз в этом матче Карен подавал навылет.

В 1/2 финала Хачанов сыграет с норвежцем Каспером Руудом.

Вот как на выход Карена в полуфинал US Open 2022 1в соцсетях отреагировали иностранные любители тенниса:

Rho:
- Полностью заслуженная победа. Очевидно, что Хачанов – очень трудолюбивый парень. Заметно, насколько он улучшил в последнее время свой бэкхенд. Сегодня он проявил твёрдость духа и победил не только решительно настроенного Кирьоса, но также зрителей, комментаторов и СМИ. И сделал это предельно тактично.

NicolasMTS:
- Поздравляю Хачанова с первым полуфиналом "Большого шлема" в карьере!

James Kent:
- Как же я счастлив за Хачанова! Ну и обращает на себя внимание, насколько тихо отреагировали зрители на трибунах на его успех после заключительного розыгрыша.

Kingston:
- Карен противостоял и Нику, и зрителям, и всё равно выиграл! Для этого требуется завидная психологическая устойчивость. Сегодня он продемонстрировал её на уровне Новака Джоковича.

Delia Turner:
- Фантастическая игра. Молодец, Карен! Болею за него на протяжении всего турнира. Надеюсь, он выйдет в финал.

Nhat Long Vu:
- Вот это победа! Вот это бомба! Просто огонь! Хачанов выдал сегодня лучший матч в своей карьере!

John Wallace:
- Насколько же крутой это был поединок! Почти все зрители на арене болели против Хачанова. К счастью, Карен в итоге воздал им по заслугам. Отличная игра, мастер!

John McCane:
- Дорогой Карен, прими мои большие поздравления! Какой ты провёл сегодня матч и какой добился победы! Браво! Вперёд, Карен, никогда не останавливайся!

Напомним, Хачанов – серебряный призёр Олимпийских игр 2020 года в одиночном разряде; победитель четырёх турниров ATP в одиночном разряде; обладатель Кубка Дэвиса 2021 года в составе сборной России; бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта России (2021).

Начал играть в теннис в возрасте трёх лет в детском саду. Его отец Абгар, играл в волейбол на высоком уровне, а позже занялся медициной, мать Наталья тоже изучала медицину. Имеет армянское происхождение по отцу и русское по матери. У Карена есть сестра Маргарита и брат Георгий. Его кумирами в детстве были Марат Сафин и Хуан Мартин Дель Потро, а любимые спортивные команды ― Реал Мадрид и Майами Хит. Он решил стать профессиональным игроком в 12 лет.

После того, как Хачанову исполнилось 15 лет, он переехал в Сплит (Хорватия), где тренировался под руководством Ведрана Мартича, бывшего тренера Горана Иванишевича. Позже он переехал в Барселону, где его тренировал Гало Бланко.

В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет Хачанов выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях. В сентябре 2013 года в возрасте 17 лет и 157 дней он стал самым молодым российским теннисистом, дебютировавшим в туре АТP, сыграв на турнире в Санкт-Петербурге. В октябре того же года на Кубке Кремля в Москве обыграл Янко Типсаревича, занимавшего 27-ю позицию в рейтинге АТP, и прошёл в четвертьфинал, где уступил хорвату Иво Карловичу со счётом 4:6, 0:6. После этого он впервые представил сборную в Кубке Дэвиса Евроафриканской зоны и одержал победу в матче против Дина О’Брайена.

В 2014 году награждён ежегодным призом "Русский кубок", вручаемом Федерацией тенниса России, в номинации "Юниор года".

В сентябре 2015 года Хачанов впервые в карьере выиграл турнир серии челленджер, победив в финале в Стамбуле на харде 60-ю ракетку мира Сергея Стаховского.

2 октября 2016 года Хачанов впервые выиграл турнир в рамках Мирового тура. В финале турнира в Чэнду обыграл 31-ю ракетку мира Альберта Рамоса-Виньоласа со счётом 6:7(4), 7:6(3), 6:3. За свой успех он получил 250 очков и поднялся на 55-ю позицию в мужской табели о рангах.

Главным достижением сезона для Хачанова стало выступление на Олимпийских играх в Токио. В одиночном разряде он сумел достаточно неожиданно дойти до финала, будучи посеянным только 12-м. До решающего матча он не встретился ни с одним игроком из топ-10 рейтинга. В финале Хачанов не сумел навязать борьбу пятой ракетке мира Александру Звереву (3:6, 1:6) и стал серебряным призёром Олимпийских игр. Последний раз россиянин играл в финале олимпийского турнира в мужском одиночном разряде в 2000 году, когда чемпионом в Сиднее стал Евгений Кафельников.

Sport.ru