Sport.ru/ Футбол.  В среду, 22 февраля, на "РЖД Арене" "Локомотив" и "Спартак" сыграли свой первый официальный поединок в 2023 году. Ещё за неделю до стартового свистка арбитра Вячеслава Безбородова синоптики пугали болельщиков февральской стужей. И были правы – сегодня вечером в столице зафиксировали кусачие минус 13 градусов.

Судьба матча из-за непогоды висела на волоске буквально до утра сегодняшнего дня, однако уже ближе к обеду стало ясно – матчу быть! Напомним, что согласно регламенту соревнований, если температура ниже 15 градусов, то клубы могут официально подать запрос о переносе матча. В качестве резервного дня, который так и не понадобился, рассматривалось 7 марта.   

Поприветствовать старт второй половины сезона-2022/23 пришла огромная армия столичных болельщиков – СМИ утверждают, что сегодня на "РЖД Арене" присутствовали 15 тысяч человек.

Бесстрашным фанатам футбола, смело бросившим вызов “безумству всех февралей”, хочется сказать отдельное спасибо за преданность игре миллионов.

  

С первых минут матча Гильермо Абаскаль выпустил на поле исключительно закалённых морозами россиян – красно-белые вышли на встречу с железнодорожниками без единого легионера!

Интересный ход испанца оправдался на сто процентов, так как именно в первом тайме "Спартак" доминировал на поле и забил, как позже выяснилось, судьбоносной гол. 

Во втором тайме легионеры "Спартака" всё-таки появились на поле, однако получилось у них немногое – инициатива полностью перешла к хозяевам "РЖД Арены".

Сразу после финального свистка экс-глава клуба Андрей Червиченко грубо, но справедливо, заметил, что иностранцы красно-белых чуть не просра*** выигранную игру.  Так и было.

Обе команды в среду играли по классической схеме 4-3-3, однако красно-белые за счёт скорости движения здорово придавили хозяев поля с первых минут, увенчав своё преимущество ювелирным выстрелом Данилы Пруцева на 16-й минуте.

Эксперты ещё до начала матча предупреждали, что "Спартак" неплохо обкатал игровую схему в ОАЭ, где в феврале уверенно выиграл товарищеский турнир. И оказались правы – "Спартак" первые 45 минут смотрелся командой из середины сезона.  

"Локомотив" же, откровенно говоря, на фоне отлаженных действий соперника смотрелся машиной на заводских настройках – по классу игры не проигрывал, а вот по настройкам – уступал в одну калитку.

Во втором тайме всё поменялось – столичный поезд нашёл свою колею. Более того, хозяевам даже удалось забить гол, однако против железнодорожников выступила система ВАР, которая всё видит и всё знает в любую февральскую стужу. 

Вячеслав Безбородов отменил классный выстрел Станислава Магкеева на 76-й минуте, решив тем самым судьбу матча.

В справедливости решения арбитра из Санкт-Петербурга после матча усомнился Александр Мостовой, подчеркнувший, что ждёт объяснений от судейского корпуса уже в самое ближайшее время   

"Самое главное, что для меня произошло — это отменённый, по моему мнению, чистый гол. Счёт должен был быть 1:1. Мне интересно, что сейчас судьи скажут? - подчеркнул Мостовой в интервью для "СЭ".

Также развёл руками, комментируя решение судьи об отмене мяча Магкеева, и Андрей Червиченко.

"Очень хороший и интересный матч. Пока состав был русским, ребята рвали, всё было отлично. Потом всё пошло не так хорошо, благодаря решению Безбородова удалось победу одержать", - прямо сказал функционер в интервью Metaratings.ru.

Как бы то ни было, а услышать заявление по поводу отменённого мяча от официальных лиц раньше завтрашнего утра не получится.

Отдельно стоит отметить действия на поле Артёма Дзюбы, переход которого в "Локо" стал самым громким событием трансферного января в России.

Нельзя сказать, что рослый форвард затерялся в сегодняшней игре, однако блеснуть Дзюбе тоже не удалось. Самый яркий момент с участием Артёма случился на 76-й минуте, когда Баринов сделал пас в штрафную, после чего круглый оказался в ногах у Дзюбы – экс-капитан сборной России решительно пробил из убойной позиции, но мяч полетел выше перекладины!

Вполне очевидно, что Дзюбе, как форварду штрафной площадки, в "Локомотиве" сложновато. Техничных полузащитников, как в "Зените", которые бы закидывали Дзюбу сладкими передачами, в составе железнодорожников просто нет! И вряд ли они появятся.

А это значить, что футболисту придётся несколько перестроиться – больше оттягиваться назад. Другого варианта встретиться с мячом в "Локомотиве" у него просто не будет.  

Безусловно, Галактионов это понимает, а потому сразу после матча педагогически выверено похвалил действия Дзюбы.

"Артём подстроился под команду и привнёс эмоции. Он реваншист, у него горят глаза. Это сейчас то, что необходимо команде", — сказал Галактионов в интервью для "РИА Новости".

Слова Галактионов о том, что Дзюба уже подстроился под клубную схему игры, выглядят, скорее, психологическим манёвром – футболиста нужно подбодрить. Однако на деле всё будет несколько сложнее – Дзюбе и "Локомотиву" нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу.

Единственное, чем может себя утешить Дзюба, так это тем фактом, что заочную дуэль Квинсе Промесу он не проиграл – голландец откровенно капитулировал перед погодными испытаниями, отыграв свои 30 минут "на морозе".

Тем не менее, сегодня красно-белые победили, создав серьёзный задел для итогового успеха. Второй матча 1/4 финала команды проведут уже 27 февраля на домашней арене "Спартака".

Sport.ru