20-й тур ФНЛ получился самым интересным за последнее время. Много голов, пенальти, спасений. В двух словах не описать! Читайте в отчёте @Sport.ru о самом зрелищном туре Национальной лиги этого сезона…

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС – ЕНИСЕЙ - 1-0

На ужасном скисшем газоне в Новокузнецке команды показали не очень содержательный футбол. Конечно, после всех кубковых баталий, "львам" здесь было играть тяжеловато. Было много традиционной борьбы на "втором этаже", которую навязывал "Мет-Куз", было достаточно стычек, но не очень много именно футбола. Легковесный Красноярск, любящий больше весёлую игру, пропустил на 37-й минуте. Два раза дали пробить Егорову. В первом случае спас Плотников, но во второй раз футболист хозяев был точен.

В тайме втором продолжалась такая же тягомотина, в которой "Мет-Куз" чётко понимал свою задачу – держать минимальное преимущество и изматывать контролем мяча своего оппонента. У Новокузнецка получилось реализовать задуманное. Теперь "бульдоги" поднялись на 13-е место, что, безусловно, является успехом.  У "красно-синих" же ситуация не такая радужная, как в кубке. Уже 10-е место, хотя совсем недавно Красноярск был недалеко от заветного квартета.

ТОРПЕДО – НЕФТЕХИМИК - 2-3

 Этот матч начался без лишней раскачки. 2-я минута – гол. Оборона гостей, наверное, ещё осознавала, что вообще происходит, как Гаурачс отдаёт пас с линии вратарской(!) на одинокого Безлихотнова – 1-0.  Но "красно-зелёным" хватило всего две минуты для того, чтобы реабилитироваться. Игорь Портнягин сам заработал и сам реализовал пенальти.  Весёлый футбол был в первом тайме. Команды не стеснялись атаковать, бить по воротам. Иногда мяч не залетал просто чудом! Высокое мастерство продемонстрировали голкиперы, совершившие пару эффектных сейвов. В общем, вторая половина игры обещала быть ещё зрелищнее.

" ..У "красно-синих" же ситуация не такая радужная, как в кубке. Уже 10-е место, хотя совсем недавно Красноярск был недалеко от заветного квартета... "

 И оба коллектива начали оправдывать ожидания болельщиков, которых наконец-то пустили на стадион. На 56-й минуте Родин пробивает со штрафного точно в цель – 2-1. "Нефтехимик" же тоже реализовал свой шанс со стандарта. На этот раз – навесная передача на Нурова, который за 24 минуты до окончания матча делает счёт равным.  Качели продолжали царствовать в этом матче. Было совершенно непонятно, какого итога ждать. Но у подопечных Огайа всё же лучше с реализацией моментов, вот они её и воспользовались. Активность Джалилова поддержал Портнягин, который забил свой 15-й мяч в этом первенстве и принёс команде 3 очка. Очень хороший футбол, на который действительно не жалко потратить своё время.

СПАРТАК-НАЛЬЧИК – ШИННИК - 3-2

 Нальчик в этой игре просто наглядно продемонстрировал свою нестабильность. Напомню, что "Спартак" два тура подряд проигрывает, хотя до этого – приятная 7-матчевая серия без потери очков. В этом матче была показана сжатая версия настроения команды Шипшева. Уже на 1-й минуте(В этом туре ФНЛ точно хочет войти в книгу Гиннеса) Алхазов с передачи Скрыльникова "расстреливает" Коченкова, который забыл выйти из ворот.  Тут же хозяева помчались на всех конях вперёд, но уже на 7-й минуте пропускают ещё один мяч. Это Дудченко классно увеличил разрыв 0-2. Ошарашенный Нальчик всё же смог взять в себя в руки и начал постепенно делать игру у чужих ворот. Однако получилось воплотить преимущество только ближе к свистку на перерыв. Сирадзе, после точной передачи Засеева, головой сократил преимущество "сине-чёрных".

В перерыве Шипшев серьёзных коррективов не стал вносить. Видимо, чувствовал Тимур, что игра у его команды идёт и не стоит сейчас ломать то, что работает, пусть и в начале тайма не сразу включился этот красно-белый механизм. На 58-й минуте была разыграна классная комбинация, в которой поучаствовали почти все атакующие футболисты хозяев. А завершил её точным попаданием Шогенов – счёт равный.  Давление со стороны "гладиаторов" продолжалось, и на 68-й минуте Шипшев делает замену, как оказалось, замену очень важную. Вышел Коронов, который через 10 минут после своего выхода, обдурачил трёх защитников и совершил мастерский удар, с которым Смирнов не сумел совладать. Важнейшая победа Нальчика, которая продолжает держать "красно-белых" в лидирующей группе. А "Шинник"…Посмотрите на турнирную таблицу…

РОТОР – БАЛТИКА - 3-0

Этот поединок, как и в большинстве других матчей, начался крайне остро. Правда, здесь не было быстрых голов. "Ротор" сподобился на несколько классных атак, гости на одну, но зато которая завершилась попаданием в перекладину. После этого воцарилось определённое спокойствие. Команды слишком часто ошибались, однако "Балтика" делала это чаще. И до перерыва Волгоград должен был выходить вперёд, однако Колинько тащил просто невероятные мячи, которые обязаны были влетать в его сетку, но пронесло. Пронесло в первом тайме.

А вот во втором началось всё самое вкусное. Болельщики зажгли фаеры, и, откровенно говоря, было мало что видно по телевизионной картинке. И в этом смоге, на 58-й минуте, арбитр углядел пенальти в штрафной "Балтики". Реализовал стандарт Ставпец. Ещё через 10 минут Ставпец делает дубль, но уже с игры. Под конец встречи был назначен ещё один 11-метровый. Здесь был точен Фомин. Конечно, футболисты, болельщики, тренер и все, кто связан с "Балтикой" уверены, что судья дал два "липовых" пенальти. Однако стоит быть объективным: "Ротор" играл в разы лучше.

САЛЮТ – УФА - 1-1

Белгород с первых минут начал демонстрировать, кто здесь хозяин, однако высокий процент владения мяча не приносил "жёлто-зелёным" какой-либо пользы. В первом тайме, по сути, было всего два опасных момента, но голкиперы обеих команд сыграли как следует.

После перерыва гости заиграли куда агрессивнее, куда более интереснее. И на 58-й Маркосов, воспользовавшись серией ошибок со стороны хозяев, вколотил снаряд во владения Криворучко. Дальше последовал навал от Белгорода, в котором подопечные Колыванова смогли выстоять только до 90-й минуты. Подача Жирного, и Москера хорошо поймал мяч на ногу, а затем – отменно пробил 1-1. Любопытно, что у "Салюта" был ещё один шанс, но тут уже футбольный бог спас уфимцев.

СКА-ЭНЕРГИЯ – УРАЛ - 0-2

 После невнятной игры в кубке против "Енисея", Хабаровску просто жизненно необходимо было реабилитироваться. Соперник был сложный, но подходящий. Матч начался активно, интересно, однако уже первый удар по воротам "Урала" завершился взятием ворот. Это Гогниев здорово сыграл головой. "Армейцы" изо всех сил мчали вперёд, чтобы отыграться. На 39-й минуте был и вовсе момент, в котором Луценко пульнул выше пустых ворот. Также отметим действия Кота, который в этой встрече был безупречен.

А после перерыва судьба просто дарит Григоряну шанс. Удалён Вьештица, и теперь точно надо брать быка за рога, однако…На 62-й минуте Гогниев реализует пенальти, и теперь с таким маститым соперником крайне тяжело вести борьбу за очки. Хабаровская команда проиграла, некоторые закричали об отставке Григоряна, видимо позабыв, где был СКА до прихода этого специалиста.

СИБИРЬ – ПЕТРОТРЕСТ - 2-0

 "Орлы", несмотря на отсутствие Медведева в основе, всё же без проблем разобрались с гостями из Петербурга. В Новосибирске сейчас холодно, поэтому команды быстро задвигались, чтобы совсем не заледенеть к перерыву. Впрочем, эта активность была слишком сумбурна. На 22-й минуте Шпичич реализовывает штрафной, и заставляет "строителей" ускоряться ещё сильнее. Но активность Андреева, который бил из убойных позиций, не привел к взятию ворот Макарова.

"Хабаровская команда проиграла, некоторые закричали об отставке Григоряна, видимо позабыв, где был СКА до прихода этого специалиста…"

На 59-й минуте же Головатенко снимает все вопросы о победителе. Также, как и в случае с Шпичичом, гол был забит со штрафного – 2-0. Уверенная победа "Сибири", которая теперь занимает 8-ю позицию.  Питерцы остаются на 12-м месте, где вся борьба за спасение ещё впереди.

ТОМЬ – ХИМКИ - 3-2

Подмосковная команда вновь с новым тренером. Петраков пожаловал в Томск, который относительно недавно тренировал. Стоит сказать, что игра "Химок" после его прихода обрела более конструктивный вид, и теперь есть действительно реальный шанс на то, что в следующем сезоне мы увидим "красно-чёрных" в Премьерке. Впрочем, давайте о матче. Вновь быстрый гол, и гол фаворита. Павел Голышев поймал бесхозный мяч и сделал счёт "1-0" на 14-й минуте.  Прошло всего лишь 120 секунд, и счёт уже равный! Калимуллин после своего сольного прохода смачно пробил  - 1-1. Игра продолжала радовать болельщиков, и к середине первого тайма вновь хозяева впереди. Нагибин подоспел на добивание. Через 5 минут Сорокин должен был удваивать преимущество "зелёных", но его удар с 11-и метров не был реализован.

Петраков в перерыве здорово оживил своих ребят, которые теперь стали действовать куда активнее. И Померко сравнял счёт, пусть и гол получился достаточно курьёзным. "Химки" очень хотели победить, сотворить сенсацию, но остудить пыл гостей смог не только новосибирский снег, но и ещё удар Кирилла Погребняка. "Томь" отскочила от последней команды первенства. Однако теперь подмосковный коллектив точно по игре не худшая дружина в лиге.

Дмитрий Проскурин,  @Sport.ru

Sport.ru