Sport.ru/ Фигурное катание. 23 декабря завершился второй соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию, который проходит в Красноярске.

Определились обладатели медалей в двух видах – танцах на льду и мужском одиночном катании.

Новыми чемпионами России среди танцевальных дуэтов стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. У мужчин сразу два фигуриста набрали одинаковую сумму баллов, но золото завоевал Евгений Семененко, выигравший произвольную программу.

Вступили в борьбу за медали женщины. Короткую программу выиграла Софья Акатьева.

Фигурное катание. Чемпионат России. Красноярск

Танцы на льду

  1. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Московская обл.-Самарская обл.) — 203,46.
  2. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд (Москва) — 197,59.
  3. Елизавета Пасечник/Максим Некрасов (Московская область) — 195,52.
  4. Софья Тютюнина/Андрей Багин (Москва) — 188,19.
  5. Екатерина Миронова/Евгений Устенко (Санкт-Петербург) — 180,01.
  6. Александра Прокопец/Александр Васькович (Москва) — 175,28.

Мужчины

  1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург) – 295,07.
  2. Пётр Гуменник (Санкт-Петербург) – 295,07.
  3. Александр Самарин (Москва) – 282,40.
  4. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург) – 272,57.
  5. Артём Ковалёв (Москва) – 268,52.
  6. Андрей Мозалёв (Санкт-Петербург) – 267,90.

Женщины. Короткая программа

  1. Софья Акатьева (Москва) – 85,59.
  2. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 82,98.
  3. Софья Муравьёва (Москва) – 79,96.
  4. Камила Валиева (Москва) – 76,61.
  5. Аделия Петросян (Москва) – 76,25.
  6. Ксения Синицына (Москва) – 74,89.
  7. Вероника Яметова (Свердловская область) – 74,45.
  8. Софья Самоделкина (Москва) – 71,64.
  9. Анастасия Зинина (Москва) – 71,40.

Стоит отметить, что у женщин действующая чемпионка России Камила Валиева показала в короткой программе лишь 4-й результат. Дело в том, что фигуристка сделала "бабочку" вместо акселя, получив от судей 76,61 балла. Теперь у Камилы есть шанс реабилитироваться в произвольной программе, которая состоится 24 декабря.

Валиева отреагировала на свой прокат следующим образом: "Что комментировать, несвойственная мне "бабочка", что могу сказать. Не хочу говорить: "бывает", но как потренировалась, так и получилось. Из-за неуверенности – получится или не получится, что-то быстро сделала, получилась "бабочка". Не будем зацикливаться на этом, завтра произвольная программа, которая много решает. Появилась неуверенность в себе, была мысль не рисковать, но я уже пошла на прыжок, это уже произошло.

Четверной тулуп? Я его чуть дольше прыгаю, показывала его на этапе Гран-при в Москве. Аксель на шестиминутке на прыжковом турнире зашла и сделала, но этого недостаточно. В прошлом году с первого акселя я упала, в Финляндии. Для меня это, видимо, обыденно, но повторять не хочется".

Вот как выступление Валиевой прокомментировала бывшая российская фигуристка Катарина Гербольдт: "Волнение, не волнение, я думаю, Камила, в принципе, пытается привыкнуть к своему новому внешнему виду, к своему телу. Это тоже даёт о себе знать.

В целом видно, что уровень спортсменок очень высокий. Акатьева сегодня молодец. Но в любом случае ещё рано делать какие-то выводы. Произвольная программа впереди, там больше элементов, она дороже, поэтому всё ещё может поменяться. За золото чемпионата России есть шанс побороться у многих, и нужно это делать. Верить в себя, выходить и чисто катать, а дальше уже не дело спортсмена – решать, кто первый, кто второй, кто лучше, кто хуже. Тем не менее, бороться нужно всем. В первую очередь с самими собой".

Серебряный призёр чемпионата мира 2012 года Алёна Леонова считает, что Валиева ещё может завоевать золотую медаль: "Было видно, что Валиева, скорее всего, заходила именно на тройной прыжок, вряд ли с двойного она сделала бы "бабочку". Справилась бы с тройным акселем, была бы стопроцентным лидером. А сейчас стоит порадоваться, что она "улетела" по турнирной таблице не так уж и далеко, поскольку все были достойны, все заряжены на результат. Думаю, Камиле в какой-то степени даже повезло, что она попала в последнюю разминку. Но шансы на победу у неё хорошие – отрывы мизерные. Да, говорят, что короткая программа – это полдела, но упор в любом случае на произвольную, там будут четверные прыжки. Но не только у Камилы".

Sport.ru