Sport.ru/Биатлон. Подходит к концу биатлонный сезон, осталось провести только 2 этапа: снова чешский Нове Место и шведский Эстерсунд. Сезон для российских спортсменов стоит признать неудачным, и, даже если бы они выстрелили в концовке, это мало бы что изменило.

Никаких сюрпризов от россиян мы не видим. Более того, продолжается свободное падение на дно. Форма уходит, хотя тут уже возникает резонный вопрос исходя из результатов: а когда же был пик? Иногда были какие-то проблески, медали, но разве это пик формы? Несколько гонок, полтора сносных этапа. Но сейчас Антерсельнва и Оберхоф уже воспринимаются как нечто невероятное, ведь россияне хотя бы боролись, брали медали, были надежды на ЧМ, ставились большие цели. Но в Поклюке был провал, а теперь сезон уже просто докатывается. Часть биатлонистов получает опыт на будущее - Халили и Латыпов. Кто-то бегает просто так, как Гараничев. Особых целей у него нет, отсутствуют перспективы, он в команде только потому, что есть определённая квота и её нужно заполнить. Молодых, достойных, кроме Халили, не видно. На молодёжных ЧМ россияне также проваливаются, из Кубка IBU брать некого, Бабиков не тянул, Кирилл Стрельцов бежит ещё хуже Гараничева и не попадает в пасьют уже который раз. Вот и получается, что Евгений получает возможность выступить. Результаты он показывает очень средние, даже если хорошо стреляет, как в сегодняшнем спринте.

Обычно чистая стрельба это залог борьбы хотя бы за топ-10 или на крайний случай топ-15. Но в этом случае должны быть хоть какие-то зачатки скорости, которой у Евгения нет. По скорости Гараничев в спринте был 44-м. Слабее из россиян только Стрельцов. Первый круг Евгений завершил в шестом десятке, второй и третий - в пятом. Но чистая стрельба помогла ему замкнуть топ-30. Очевидно, что улучшить результат в пасьюте почти нереально. Любой промах откинет Гараничева очень далеко. Необходимо попасть 20 раз или хотя бы 19, но опять же, скорее всего, это будет лишь борьба за топ-20. Стрельцов в пасьют не попал. Сложно сказать, будет ли он бегать в Швеции. Но, с другой стороны, у него ситуация точно такая же, как и у Гараничева: заменить некем, все остальные точно такие же, если не хуже. Да и смысла никакого нет дёргать новых людей на один этап, на одну гонку.

С другой стороны радостно, что у России сформировалась четвёрка как раз под эстафету, и, в отличие от женщин, она стабильна в последнее время, даёт результат и нет никаких причин что-то менять, даже по этапам. Эстафету можно весь сезон наигрывать под Олимпиаду, лучше состава уже не будет. Нужно лишь, чтобы вся четвёрка набирала форму и раскрывала свой потенциал. А он, конечно же, есть и у Халили, которому нужно бегать на Кубке мира c сильнейшими и забыть об IBU. У Саида бывают срывы и в стрельбе и ходом, но это ожидаемый процесс молодого спортсмена. Срываются даже опытные звёзды уровня сборных Франции или Норвегии. Для Йоханнеса Бё, например, весь этот сезон - один сплошной срыв, от некоторых выступлений Жаклена хватаются за голову болельщики и тренеры. Поэтому не стоит критиковать Халили, он делает свою работу и будет постепенно прогрессировать, как это делал Латыпов, который уже считается лидером российской сборной. Эдуард показывает лучшую скорость среди россиян, стреляет так же с перепадами, но в последнее время он более стабилен, чем Логинов. Сегодня Александр вместе с Матвеем Елисеевым стрелял на ноль, но по скорости оба россиянина сильно разочаровали. Логинов первый круг прошёл 37-м, второй - 27-м, третий - 26-м. Итог - 17-е место.

Елисеев первый круг прошёл 26-м, второй - 37-м, третий - 29-м. Фактически как Логинов, просто круги поменялись местами. Итог - 16-е место. А что было бы с Логиновым и Елисеевым, если бы они пару раз зашли на круг? Полнейший провал. А так получились их стабильные места, если брать последние гонки. Латыпов в этом плане разочаровал не так сильно, хотя оказался ниже Логинова и Елисеева. Да, Эдуард допустил 2 промаха, но такое случается, завтра он может отстрелять чисто. А вот ход остальные россияне за день не улучшат, а у Эдуарда он неплохой. Первый круг - 14-й, второй - 8-й, третий - 26-й. Общий ход 14-й и только 30 секунд отставание от Йоханнеса Бё. У Логинова и Елисеева - почти минута.

Сам Йоханнес испытывает проблемы на рубеже и ему не хватает скорости. Соперники стреляют надёжно и отодвигают Бё, в итоге тот рискует отдать Большой хрустальный глобус стрелку Стурле Легрейду. Это, конечно же, большая сенсация, никто на Легрейда не ставил, не воспринимал всерьёз, но он уже вышел в лидеры, если убрать четыре неудачные гонки. При этом по скорости Легрейд почти не проигрывает, а стреляет намного точнее. Потенциально он более сильный биатлонист-универсал, чем Бё. Их противостояние добавляет интриги на остаток сезона, да и на следующий. Французы могут выстрелить локально, как Фийон Майе в спринте, но отставание от Норвегии видится всё больше. Во всяком случае, в этом сезоне, в будущем всё может измениться.



Вячеслав Горбачёв, Sport.ru

Sport.ru