Национальная баскетбольная ассоциация продолжает свой путь и пришло время в очередной раз подвести мини-итоги, отметить тенденции, поразмышлять об игроках и командах…

 

Восточная конференция сохранила свою непредсказуемость, которая выливается в постоянную смену лидеров и регулярное движение аутсайдеров вверх и вниз. Увы, стоит отметить, что эта активность в турнирной таблице является следствием нестабильности клубов, в этом сезоне нет команд, которые постоянно демонстрируют высокий уровень игры. Все претенденты на лидерство подвержены спадам, порой плохо объяснимым.

 

Первое место делят "Вашингтон" и "Кливленд", имеющие свои проблемы. Столичный клуб пока не столь опытен, чтобы решать серьёзные задачи, поэтому выход в плей-офф хоть и не самое большое достижение "Уизардс", но на громкий успех команда вряд ли может претендовать. Войти в четвёрку лучших клубов Востока вполне по силам, особенно за счёт игры на своей площадке - лучше по этому показателю выглядят только лидера Западной конференции. "Кливленд" слишком слаб, для амбициозной команды, в игре на чужой площадке, да и слишком велика зависимость от игры своего лидера Леброна Джеймса. Невозможно достичь больших успехов за счёт игры одного лидера. И если Джеймс получит травму, чего желать ему не будем, до "Кливленд" вряд ли сможет пройти даже одну стадию плей-офф.

 

Надежда болельщиков Востока на "Детройт" и "Майами" имеют некоторые "если". Если "Пистонз" всё-таки станут играть стабильно, не удивляя окружающих неожиданными поражениями. Команда имеет проблемы после ухода Бена Уолласа, но это не столь ключевой момент, и преодолеть его вполне возможно. Успех "Майами" связан только с наличием лидеров - возвращением Шакила О'Нила после травмы и стабильности в здоровье у Уэйна Уэйда. Тогда "Хит" может до плей-офф восстановить ту игру, которая позволила стать чемпионом прошлым летом. Пока открыт вопрос и с тренером - кто поведёт клуб к новым достижениям.

 

Западная конференция представляет собой сейчас реальную силу. Первым пяти-шести командам вполне по силам сражаться и побеждать любого соперника с Востока. Но в Национальной баскетбольной ассоциации важно представлять из себя сильного соперника в нужный момент, как получилось в финале прошлого сезона, когда явный фаворит "Даллас" уступил "Майами".

 

Сильно прибавил в этом сезоне "Финикс", который теперь тактически гибче и может играть с соперником в разных ключах. Прошлые два сезона команда из Аризоны предпочитала "перекидать" соперника, забросить на очко больше оппонента. Теперь же "Санз" действуют по ситуации, ускоряясь и демонстрируя сверхрезультативность там, где это надо, а в случае необходимости - сосредотачиваясь на действиях в защите и "связывая" соперника.

 

"Даллас", почувствовавший близость чемпионства в прошлом году, выглядит целеустремлённым и уверенным в себе. "Маверикс" выдали две победные серии в 12 и 13 игр, и сейчас уже шесть матчей покидают площадку победителями. Вряд ли техасцы сбавят темп, поэтому стоит ждать серьёзных сражений в плей-офф, где уже в полуфинале сойдутся команды, каждая из которых питает чемпионские амбиции.

 

Немного удивляет "Сан-Антонио", команда менее стабильна, чем в прошлые сезоны, хотя это не мешает ей быть в числе лидеров. Можно предположить, но против "Спёрз" играет такой фактор, как "застой" состава. Одни и те же, безусловно талантливые и "звёздные" баскетболисты, выигравшие всё, теряют мотивацию и стали не столь сосредоточены в игре. Но главный тренер команды Попович наверняка найдёт способ "освежить" своих парней и так встряхнуть, что они будут гораздо внимательнее.

 

Молодая и по-спортивному наглая "Юта" наверняка войдёт в число участников плей-офф после нескольких лет. Здесь главной проблемой наставника Джерри Слоуна является приобретение - извне, или воспитание в своё коллективе - настоящего лидера, который будет тянуть партнёров в самых сложных моментах. Безусловно, прогресс "Юты" налицо и он продолжится, но завершающего штриха молодёжи не хватает.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru