Sport.ru / Хоккей. В коллекции Александра Овечкина огромное количество разных наград: как индивидуальных, так и командных. Великая восьмёрка начал её пополнять ещё в юниорском возрасте, затем успел "пошуметь" с московским "Динамо" в Суперлиге, но после отъезда в НХЛ россиянин завоёвывал в основном личные награды. Можно и нужно вспомнить его два золота с чемпионатов мира в 2008 и 2009 году в составе сборной России, но вот на клубном уровне всё было далеко не так радостно — "Вашингтон Кэпиталз" никак не мог далеко забраться в Кубке Стэнли. Поэтому для Овечкина очень кстати случилось короткое, но чемпионское возвращение в родное "Динамо".

Всё лето 2012 года НХЛ и Профсоюз игроков лиги (NHLPA) не могли договориться о новом коллективном соглашении. В итоге 15 сентября истёк предыдущий договор, после чего был официально объявлен локаут. Уже с 16 сентября клубы КХЛ могли подписывать игроков из североамериканской лиги. КХЛ учла ошибки Суперлиги, когда во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/2005 российские клубы заполонили звёзды НХЛ. Теперь руководство КХЛ внесло изменение в регламент, позволяющие командам дозаявить трёх игроков (один из которых может быть легионером), имеющих действующие контракты с клубами НХЛ.

Российские клубы в большинстве своём сделали ставку на своих соотечественников и даже воспитанников. Так, например, в магнитогорский "Металлург" приехали Евгений Малкин, Николай Кулёмин и Сергей Гончар, СКА усилился Ильёй Ковальчуком, Владимиром Тарасенко и Сергеем Бобровским, а ЦСКА пополнился Ильёй Брызгаловым, Павлом Дацюком и белорусом Михаилом Грабовски. Но самое громкое усиление подъехало к действующему обладателю Кубка Гагарина — московскому "Динамо". Бело-голубые в первые дни после объявления локаута заключили контакт с Александром Овечкиным.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

Свой первый матч в том сезоне Овечкин провёл 20 сентября, когда в домашнем матче регулярного чемпионата помог бело-голубым со счётом 7:2 разгромить минское "Динамо". В той встрече Ови отметился результативной передачей. Первого гола в исполнении своего любимца динамовским болельщикам долго ждать не пришлось — 23 сентября Александр поразил ворота СКА, однако та шайба не спасла подопечных Олега Знарка от поражения (1:3). За первый месяц в КХЛ Овечкин провёл 12 матчей и набрал 12 (5+7) очков по системе "гол+пас".

Когда стало понятно, что локаут в НХЛ затягивается и никто из сторон уступать не намерен, в КХЛ начали подъезжать уже и топовые легионеры. Овечкин этим воспользовался и, не захотев полностью обрывать связи с "Вашингтоном", выписал себе из-за океана своего друга — шведского центрфорварда Никласа Бэкстрёма. Третьим усилением для "Динамо" из НХЛ стал русско-финский нападающий Лео Комаров, принадлежавший тогда "Торонто Мэйпл Лифс". Вот именно после их приезда (главным образом, после появления Бэкстрёма) результативность Александра начала расти.

22 октября Никлас дебютировал за "Динамо" в выездной встрече с "Локомотивом". В том матче швед отметился результативной передачей, а Овечкин набрал 2 (1+1) очка. За последующие два с половиной месяца команда проиграла всего в шести матчах, а Овечкин и Бэкстрём в среднем набирали больше 1,0 очка за игру.

Источник фото: КХЛ

Но 6 января 2013 года комиссар НХЛ Гэри Беттмэн объявил, что лига и профсоюз игроков согласовали основные пункты нового коллективного договора и подписали предварительное соглашение об отмене локаута. А уже 12 января было официально объявлено о завершении локаута. Поэтому все игроки с действующими контрактами в клубах НХЛ собрали вещи и перемахнули обратно через Атлантический океан.

К моменту завершения локаута Александр Овечкин провёл в регулярном чемпионате КХЛ 31 матч и отметился 40 (19+21) очками за результативность. Никлас Бэкстрём за 19 матчей набрал 25 (10+15) очков. Казалось бы, что история подошла к логическому завершению, однако не тут-то было.

"Динамо" вальяжно доиграло регулярный чемпионат, не сильно усердствуя в борьбе за наилучший посев в плей-офф. Бело-голубые заняли третье место в Западной конференции, пропустив вперёд себя СКА и ЦСКА (московских армейцев динамовцы по очкам опередили, однако в таблице конференции пропустили их вперёд себя, так как по регламенту КХЛ первые два места занимали победители дивизионов).

Сэкономив силы, "Динамо" ураганом промчалось по плей-офф. В первом раунде бело-голубые не оставили камня на камне от "Слована" (4-0 в серии). Далее подопечные Олега Знарка деклассировали мощный ЦСКА (4-1 в серии). В финале Западной конференции "Динамо" со счётом 4-2 сломило сопротивление СКА и во второй год подряд вышло в финал плей-офф. В решающей серии бело-голубые сумели превзойти челябинский "Трактор" (4-2) и защитили звание обладателей Кубка Гагарина.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

Сразу же после финала стало известно, что Александр Овечкин получил золотые медали, а его имя будет нанесено на Кубок Гагарина. Однако здесь не обошлось без скандала. Дело в том, что изначально на Кубок Гагарина были нанесены фамилии Овечкина и Комарова, тогда как заслуги Бэкстрёма были забыты. Такой шаг показался весьма странным, ведь швед провёл за "Динамо" большее количество матчей, чем тот же Комаров, а также набрал большее количество очков по системе "гол+пас".

На торжественной церемонии по случаю чемпионства "Динамо" Овечкин прозрачно намекнул, что он недоволен таким поведением боссов клуба:

— Здорово, что руководство решило нанести наши имена на Кубке Гагарина. Моё и Лео Комарова. Есть, увы, и некоторые не очень приятные нюансы, но давайте в этот торжественный момент обсуждать их не будем, — говорил Овечкин, явно намекая на отсутствие на трофее имени его шведского друга.

В итоге спустя месяц "Динамо" выступило с заявлением, в котором объявило, что имена некоторых хоккеистов, включая Никласа Бэкстрёма, будут дополнительно выгравированы на Кубке Гагарина. После этого конфликт был исчерпан.

Александр Овечкин по праву стал обладателем трофея, прервав свою засуху. Дело в том, что после победы в чемпионате России в сезоне-2004/2005 Александр даже близко не мог подобраться к клубному трофею, ведь его "Вашингтон" тогда был далёк от притязаний на Кубок Стэнли. А провал на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (Канада) в составе сборной России сильно ударил по самолюбию Овечкина, из-за чего заметно упала его личная статистика в НХЛ. Поэтому тот успех, пусть и косвенный, стал для гениального россиянина глотком свежего воздуха. В трёх следующих сезонах НХЛ он три раза выбивал 50+ шайб и вновь заставил всех рассуждать о возможном падении рекорда Уэйна Гретци. Сейчас Александр отстаёт от результата гениального канадца на 41 точный бросок. Кто знает, было бы это возможным без второго чемпионства с "Динамо"?!

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru