Sport.ru/ Фигурное катание. В среду, 22 декабря, в Санкт-Петербурге состоялась жеребьёвка чемпионата России по фигурному катанию.

Церемония прошла в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. По итогам жеребьёвки женского турнира действующая чемпионка России Анна Щербакова получила десятый номер на короткую программу.


Все стартовые номера выглядят следующим образом:

Первая разминка

1. Камила Валиева

2. Валерия Шульская

3. Аделия Петросян

4. Вероника Яметова

5. Софья Самоделкина

6. Александра Трусова

Вторая разминка

7. Ксения Гущина

8. Полина Свириденко

9. Софья Муравьева

10. Анна Щербакова

11. Елизавета Туктамышева

12. Софья Самодурова

Третья разминка

13. Анастасия Зинина

14. Анастасия Морозова

15. Майя Хромых

16. Ксения Синицына

17. Арина Онищенко

18. Вероника Петеримова

Женщины представят короткую программу уже пятницу, 24 декабря. Все прокаты чемпионата России пройдут на льду спорткомплекса “Олимпийский”.

Щербакова защищает титул

Как уже упоминалось выше, действующей чемпионкой страны среди женщин является Анна Щербакова, неизменно побеждавшая на трёх последних чемпионат страны (2019, 2020, 2021).

В этом году, по мнению большинства отечественных экспертов, 17-летней фигуристке будет особенно сложно отстоять свой титул, так как своё право выступать на взрослом чемпионате получили вчерашние юниорки Камила Валиева и Майя Хромых.

На “бумаге” именно 15-летняя Камила является главной фавориткой в борьбе за национальную корону. По ходу сезона юная звёздочка из команды Тутберидзе установила сразу несколько мировых рекордов: за баллы, заработанные по итогам произвольной программы, а также за общую сумму очков за два проката.

Также конкуренцию Щербаковой на чемпионате России составят её завсегдатаи соперницы – Александра Трусова и Елизавета Туктамышева, с которыми ещё весной 2021 года Анна боролась за награды на чемпионате мира в Стокгольме.

Сможет ли Анна совершить очередной спортивный подвиг, выиграв четвёртый кряду чемпионат страны, узнаем уже в ближайшую субботу.  



Загадка “русской ракеты”

Главная загадка перед стартом ледовых баталий на берегах Невы звучит следующим образом: “В какой форме находится Александра Трусова?”

По ходу сезона королева квадов, как называют Сашу болельщики, получила серьёзную травму ноги - стрессовый перелом пятой плюсневой кости. Тренерский штаб “Хрустального” заявил Трусову на чемпионат России, однако в какой функциональной форме сегодня находится Александра – большой вопрос.

То, что Александру поставили на ноги за столько короткий срок, это прекрасная новость, но для победы на чемпионате России уверенно стоять на ногах - это определённо мало. В Санкт-Петербурге фигуристкам придётся показать максимальный уровень катания – перепрыгнуть самих себя, если хотите. По-другому чемпионаты не выигрываются.

Готово ли к этому Саша уже сегодня? Хочется верит. Если “русской ракете” в Санкт-Петербурге удастся поднять в воздух свои легендарные пять квадов – это будет главным украшением турнира в северной столице.  


Последний шанс Туктмышевой

Ученица Алексея Мишина за свою долгую карьеру смогла выиграть почти всё: чемпионат России, чемпионат мир и множество других соревнований. Однако осуществить главную мечту любого спортсмена, попасть на Олимпийские игры, Елизавете пока ещё не удавалось.  

По сути, на реализацию олимпийской мечты у Туктамышевой остаётся ровно три дня – больше шансов попасть на Игры в карьере Елизаветы не будет.

Чтобы гарантировано получить свой билет в олимпийский Пекин 25-летней Лизе нужно занять одно из первых двух призовых мест на ЧР. А это значит, что по итогам соревнований ей нужно оставить за своей спиной Трусову, а также Щербакову или Валиеву.

Хорошие шансы на место в олимпийской сборной Лиза сохранить за собой даже в том случае, если завершит турнир с бронзовой медалью на груди.   

На минувшем чемпионате мира Лизе уже удалось переиграть Трусову, так почему её не повторить свой успех ещё раз?!

Как бы то ни было, а чемпионат будет проходит в родном для Туктамышевой Санкт-Петербурге, а дома, как известно, и стены помогают.  

Кто пропускает чемпионат России?

Напомним, что предстоящий турнир в Санкт-Петербурге пройдёт сразу без двух фигуристок, которые на любом турнире входят в группу фавориток по умолчанию.

Речь идёт про Алёну Косторную, которая до сих пор носит титул действующей чемпионки Европы, и про дебютантку взрослых соревнований Дарью Усачёву.

Обе фигуристки пропускают вояж в северную столицу из-за обидных травм, полученных по ходу сезона: Косторная буквально за несколько недель до старта турнира сломала руку, а Усачёва во время Гран-при Японии серьёзно повредила ногу.

Таким образом, обе фигуристки потеряли даже теоретические шансы на том, чтобы в феврале отправиться на Олимпиаду в Поднебесную.

Также чемпионат России-2022 пропустит и Анастасия Гулякова. Ученица Алексея Мишина не сможет выступить на домашнем для себя турнире из-за травмы голеностопа. Об этом буквально за несколько дней до старта ЧР сообщил сам тренер спортсменки. Место Анастасии в заявочном протоколе заняла Арина Онищенко.



Цена победы на чемпионате России

Напомним, что предолимпийский турнир в Санкт-Петербурге — один из важнейших стартов этого сезона, так как именно после чемпионата России национальная Федерация должна утвердить окончательный состав главный команды страны на Игра-2022.

Россия, ранее заработавшая максимальные квоты на ОИ-2022, сможет делегировать в Пекин сразу трёх фигуристок.

Первые два билета почти гарантирована получат те фигуристки, которым удастся завершить чемпионат России на первом или втором месте. Судьба третьего билета в Поднебесную будет решаться ФФККР совместно с тренерским советом сборной России.

Добавим также, что все соревнования в рамах чемпионата Росси-2022 в полном объёме будет транслировать Первый канал, познакомиться с расписанием турнира можно на этой странице.





Тимофей Беленко, Sport.ru

Sport.ru