Sport.ru / Фигурное катание. Ранним утром 7 февраля на Олимпийских играх в Пекине (Китай) завершится командный турнир по фигурному катанию. В целом, уже фактически нет сомнений, что золотую медаль выиграет российская сборная. Тем удивительнее, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФКККР) решила не вносить замены на произвольные программы.

Великолепная Камила Валиева прогнозируемо вывела сборную России на первое место, а Марк Кондратюк ещё и сделал так, что отрыв россиян увеличился до трёх баллов. Перед заключительным днём командника и тремя последними дисциплинами отрыв России от США составляет три балла.



Растерять такое преимущество ну очень сложно. К тому же, американцы сняли с турнира Нэйтана Чена, дав возможность выступить Винсенту Чжоу. Да и в женском одиночном катании Карен Чен оказалась не слишком конкурентоспособной. Американка показала лишь пятый результат, благодаря чему Россия и вышла в лидеры.

Золото уже в кармане

Остальные сборные уже совсем отстали от России и США. Поэтому более-менее реальные шансы на золото тут сохраняют только американцы, не считая россиян, находящихся в шаге от него. И, конечно, в такой ситуации было логичным увеличить состав команды и сделать олимпийским чемпионом кого-либо ещё.

Итак, смотрим, чтобы растерять 4-очковое преимущество россиянам, к примеру, в танцах и спортивных парах "надо" занять 3-4 места, а американцам - выиграть соревнования. И то даже тогда всё будет решаться в заключительных прокатах женщин, где россиянкам нет равных. В общем, вероятность победы США не превышает и 5%.

Перед личным турниром было логично дать возможность выступить Евгению Семененко или Андрею Мозалёву. Логичной была бы замена Синициной и Кацалапова на Дэвис и Смолкина. В конце концов, у Кацалапова были проблемы со спиной.



И, конечно, логично было задействовать Анну Щербакову или Александру Трусову, которые если и уступают Валиевой, то всё равно превосходят других конкуренток.

Просто напомним, что на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане выступили в команднике и Загитова, и Медведева. Но на этот раз всё достанется только Валиевой. И парадокс тут в том, что эта сборная – самая сильная, которую Россия в принципе когда-либо привозила на Игры. Ещё ни разу в ней не сходились три действующих чемпиона мира, а вторые и третьи номера в половине дисциплин не были настолько хороши, что могли бы без ущерба для результата заменить первых.

Отметим, что абсолютно все другие команды произвели замены. Лишь Россия проигнорировала эту возможность.

Никого не обидеть?

Понятно, что в Федерации не будут ничего объяснять. Никто ничего не говорит, найти объяснения сложно. Но, возможно, такая ситуация связана с желанием никого не обидеть.

Просто посмотрим на состав той же женской команды. Кого брать? Трусову или Щербакову? Выбрать из них сложно.

Удивительно, что до Пекина наша федерация всегда максимально использовала замены, даже если они казались невыгодными или бессмысленными. Лидерам давали возможность спокойно готовиться к личным турнирам, а вторым и третьим номерам давали шанс выступить на команднике.



Что же изменилось? Вероятно, причина действительно связана с тем, чтобы никого не обидеть. Так не придётся балансировать между спортсменами и тренерами. Уж точно никто не будет упрекать ФФККР в большей любви к Москвиной или Тутберидзе. Просто катаются лучшие и всё.

Правда, тут тоже есть свои минусы. Можно нарваться на обиды от всех. А если Щербакова или Трусова подхватят коронавирус и так и не выступят в личном первенстве? Получается, что их лишат шанса на медаль. Да и дать возможность подготовиться к личному первенству - вполне логичная и умная мысль. Впрочем, в ФФККР пошли по другому пути.

Антон Мозговой, Sport.ru

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Sport.ru